Klimafreundlich speisen: Fleischrechner zeigt Umweltauswirkungen deines Fleischkonsums

Fleisch Meat Unsplash Header

Vor allem Boulevardmedien berichteten dieser Tage über eine angebliche Empfehlung, wonach die Deutschen nur noch 10 Gramm Fleisch pro Tag essen sollten. Dies lenkt von der Realität ab, denn der aktuelle Durchschnittskonsum pro Kopf liegt bei rund einem Kilo Fleisch pro Woche und damit deutlich über der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) von 300 bis 600 Gramm.

Fleischrechner zeigt Auswirkungen des Konsums

Um die Auswirkungen des persönlichen Fleischkonsums auf Umwelt und Klima besser zu verstehen, bietet der „Fleischrechner“ des Anbieters „Blitzrechner“ einen Online-Rechner an. Dieser ermöglicht es dem Nutzer, anhand seiner individuellen Eingaben die Auswirkungen seines Fleischkonsums auf Ressourcen und Klima zu erfahren.

Außerdem zeigt der Rechner, wie viele Ressourcen eingespart werden könnten, wenn der Fleischkonsum reduziert würde.

Dabei werden verschiedene Aspekte wie der Konsum im Zeitverlauf, die Anzahl der geschlachteten Tiere, der Vergleich mit dem DGE-Empfehlungswert, die anfallende Gülle, die entstehenden klimaschädlichen Gase (CO₂, Methan, Lachgas) und die verabreichten Antibiotika berücksichtigt.

Zum Fleischrechner →

Weitere Themen
Hinterlasse deine Meinung
43 Kommentare aufrufen
Die mobile Version verlassen