Umweltauswirkungen: Studie zeigt versteckte Kosten von Fleisch und Milch

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Laut einer Studie des Wissenschaftsinstituts CE Delft im Auftrag der True Animal Protein Price Coalition (TAPP) verursacht die konventionelle Tierhaltung in Deutschland jährlich externe Kosten von bis zu 22 Milliarden Euro. Die Kosten variieren je nach Produkt, beispielsweise betragen sie 0,29 Euro für einen Liter Milch und 10,16 Euro pro Kilogramm Rindfleisch.

Als externe Kosten werden die Kosten durch Umweltauswirkungen bezeichnet, die durch die Erzeugung von tierischen Produkten entstehen. Dazu zählen unter anderem die Auswirkungen gesundheitsschädlicher Ammoniak-Emissionen, die Eutrophierung von Böden und Gewässern sowie das Fortschreiten des Klimawandels.

Die TAPP Coalition, das Ecologic Institute und die Deutsche Umwelthilfe (DUH) fordern, die externen Kosten direkt in den Fleischpreis zu integrieren und den Mehrwertsteuersatz auf Fleisch und Milchprodukte auf den Regelsteuersatz von 19 Prozent anzuheben. Gleichzeitig sollte die Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse auf null gesenkt werden.

Eine Fleischabgabe nach diesem Modell könnte dem Staat jährlich bis zu 16 Milliarden Euro einbringen und die Treibhausgasemissionen um etwa 17 Millionen Tonnen reduzieren, so die DUH.

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