Plant-based Kebab: Der Döner wird pflanzlich

Doener Veggi

Die Düzgün Gruppe, einer der führenden Dönerhersteller, bringt gemeinsam mit „The Vegetarian Butcher“ den ersten pflanzlichen Döner auf den Markt, der in Geschmack, Textur und Handhabung dem traditionellen Fleischspieß in nichts nachstehen soll.

Der Plant-based Kebab, der in Zusammenarbeit mit The Vegetarian Butcher entwickelt wurde, verwendet laut Hersteller Sojaeiweiß und eine spezielle Gewürzmischung, um einen „authentischen Geschmack“ zu gewährleisten. Die neue Döner-Alternative ist ab sofort in Berlin, Dortmund, Hamburg, Köln und München erhältlich.

Die Partnerschaft zwischen der Düzgün Gruppe und The Vegetarian Butcher ermöglicht laut Aussage der Unternehmen die Anpassung aller Aspekte des Döners, von Geschmack und Textur bis hin zu Handhabung und Grillverhalten.

Im Gegensatz zu bisherigen pflanzlichen Döner-Alternativen soll sich der Plant-based Kebab wie tierisches Fleisch verhalten und kann direkt am Spieß gegrillt und geschnitten werden.

Der Plant-Based Kebab ist jeden Donnerstag vom 16.11. – 07.12.2023 in teilnehmende Dönerläden erhältlich:

  • Berlin: Langhans-Grillhaus, Langhansstraße 30, 13086 Berlin
  • Dortmund: VIP Döner, Brückstraße 9, 44135 Dortmund
  • Hamburg: Schanzen Döner, Schanzenstraße 101, 20357 Hamburg
  • Köln: Haus des Döners, Venloer Str. 361, 50823 Köln
  • München: Alis Superfood, Marienplatz 16, 80331 München

Weitere Läden sind zukünftig über den Shopfinder zu finden.


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  1. derBen 👋

    Schwere Diskussion hier…
    Meine Meinung – Entfernung von dem ganzen Billig-Massen-Fleisch "Müll". Hochwertiges bei ordentlicher Haltung und Verarbeitung.

    Sagt die altbackene Ernärungspyramide nicht "1x Fisch ODER Fleisch" pro Woche?
    Hier dann was hochwertiges – oder einfach komplett drauf verzichten wenn man das Paket nicht unterstützen möchte.

    PS: Warum nicht einfach ein Falafel Döner essen? Ich weiß nicht dieses ganze "nachgebaute Essen" – ist doch genauso ungesund für den Körper oder?

  2. Hazz 🌀

    Es gibt doch schon seit langem plant based Döner und alle behaupten sie schmecken Sie das Original. Bisher hab ich noch keinen gegessen der wirklich gut schmeckt, von daher greife ich lieber auf die Fleischalternative zurück.

  3. Philipp 🔅

    Interessant.
    Was ist den das vegetarische equivalent zu Hammelfleisch?

    1. Philipp 🔅

      Ich meine natürlich Gammelfleisch … obwohl, macht wahrscheinlich kein Unterschied.

      1. max 🔆

        Macht keinen Unterschied.

  4. max 🔆

    "traditionelle" Traditionell ist eher wie in Istanbul echtes Fleisch auf einem Holzkohlegrill das Fleisch zu grillen und nicht wie in Deutschland Hackfleisch zuzubereiten.

  5. Tom Buchenacker 🪴

    Dinge die die Welt nicht braucht.

    1. MadKiefer 🌀

      Also dich und deine DNA.

      1. RolliC 🌟

        Ist das die linke Weltoffenheit, die man bei solchen Kommentaren immer so gut heraus lesen kann?

        1. MadKiefer 🌀

          Oh, jetzt hast du es mir aber gegeben. =)

  6. DeziByte 🎖

    Kommt nur alles wie es ist nicht ans Original heran. Teils ist es ja wirklich essbar, aber eben anders.
    Und ist das jetzt wie Kalb oder Huhn? 😊

  7. Fleisch 👋

    Während die privilegierten Kobe Rind und sonst was essen, wird das Humankapital umerzogen. Fleisch aus dem Drucker oder mit Chemie zusammengebastelten Ersatzprodukte zu essen. Und wie sich es für Untertanen gehört, gibts immer die Mitläufer und Jasager, die direkt jeden angreifen, der eine andere Meinung hat. Aber leider werden wir dem Laboressen früher oder später nicht mehr entkommen, die Masse ist einfach zu manipuliert.

    1. Jan 👋

      Die Masse ist zu manipuliert oder einfach zu groß um sich durchgehend tierische Produkte im Einklang mit der Umwelt reinzudrücken… Dass immer gleich von Manipulation die Rede sein muss.
      Für mich unerklärlich warum Menschen das immer noch nicht blicken, dass der heute gelebte Konsum offensichtlich nicht mit Klima-, Umwelt- sowie Tierschutz vereinbar ist. (Wobei letzteres den meisten Menschen interessanterweise ja egal ist. Aber zumindest die Grundlagen unserer Existenz sollten ja von Interesse sein…)

      1. Ist auch exakt mein Humor. Menschen, die sich informieren und etwas ändern, weil sie eine bessere Welt wollen, lassen sich angeblich manipulieren, aber Menschen, die sich blind von Werbung von Billigfleisch überzeugen lassen, sind die, die alles durchschauen 😄

        Aber so sind viele Menschen, die große Angst vor Veränderung haben und sich von ihrer Angst treiben lassen, das wird man nicht ändern können.

        1. MadKiefer 🌀

          So sind sie halt, die Blau-Braun-Wähler.

        2. RollinCHK 🌟

          Genau so wie es hohl ist, von "Manipulationen" zu sprechen ist es albern immer wieder zu meinen, die Menschen hätten "Angst" vor einer Veränderung, bloß weil sie den Fleischersatz nicht wollen… Genau, WOLLEN. Moralisch mag das verwerflich sein, praktisch ist es unerheblich, weil NIEMAND von uns die Welt retten kann. Überbevölkerung sag ich da nur. Die schlimmsten Feindd für Klima und Natur waren die Erfindung von Antibiotika und Penizilline.

    2. MadKiefer 🌀

      Arbeitest du bei Tönnies oder warum trollst du so bescheuert rum?
      Die Europäische Union ist der führende Exporteur von Schweinefleisch weltweit. Für das Jahr 2024 prognostizierte die USDA für die EU ein Exportvolumen von Schweinefleisch in Höhe von rund 3,2 Millionen Tonnen.
      Tierqual, CO2, Antibiotika, Schweinepest etc.

      1. RollinCHK 🌟

        Bei manchen ist es nicht die Schweinepest, sondern der Rinderwahn, der mir Sorgen macht… Ich frage für einen Freund: Wie passt Schweinefleisch zum Döner?

        1. MadKiefer 🌀

          Höchster CO2-Footprint = Rind.

  8. Christian 💎

    Wäre cool den mal zu probieren. Aber der nächste wäre in München…. : /

  9. RollinCHK 🌟

    Klar, dass das Zeug schmeckt. Du hast irgendwas in der Konsistenz von Dönerfleisch und dann muss es nur noch genau so über würzt werden wie das tierische Produkt.

    Wir essen sehr salzarm. Sollten wir einmal im Jahr doch mal Lust auf nen Dönerteller haben, dann weiß ich genau, dass ich anschließend Durst wie ne Bergziege habe, weil mein Körper sofort Flüssigkeit einlager…

    1. MadKiefer 🌀

      Oh ja. Vermutlich auch der Grund, warum die Fritten beim Dönerladen so extrem versalzen sind. :)

  10. Philipp 👋

    Gestern in Köln bei "Haus des Döners" getestet.
    Über diesen Laden und die Abrechnung trotz der "Doppelgänger Gratistest-Aktion" lässt sich streiten.

    Der Plant-Based Kebab ist aber echt gut!

  11. Mårtiň 🏆

    Diese Welle ist nicht mehr aufzuhalten und es ist auch gut so.

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