Die Stiftung Warentest hat aktuell Bratwürste getestet. Und zwar klassische und vegane sowie vegtarische Varianten.
Für den aktuellen Bratwurst-Test hat man demnach 7 vegane und vegetarische Produkte ausgewählt. Sie stehen einer Auswahl von 14 Würsten mit Schwein gegenüber. Die Preisspanne reichte von 74 Cent bis 2 Euro pro 100 Gramm (Würste mit Fleisch) beziehungsweise 1,04 bis 1,78 Euro (fleischlos). Von den insgesamt 21 Produkten erzielten immerhin 16 ein gutes Qualitätsurteil – verteilt auf beide Gruppen.
In der Geschmacksprüfung haben Bratwürste mit Fleisch insgesamt bessere Noten erhalten. Positiv fallen hier die Nürnberger Rostbratwürste von Aldi Nord Gut Bio auf. Bei den Nährstoffen aber haben die Veggie-Würste die Nase vorn. Diese punkten vor allem beim Fett – und zwar im Hinblick auf Menge und Qualität. Empfehlenswert sind laut Stiftung Warentest die Fleischlosen von Rügenwalder Mühle.
Ergänzend heißt es:
[…] Gerade bei Bratwurst lohnt es sich, diese Angaben (Energie- und Fettgehalt) zu studieren und Produkte zu vergleichen.
Bei den Nährwertangaben finden sich die Fettgehalte der Würste pro 100 Gramm. Die Gehalte der Produkte im Test unterscheiden sich deutlich – sie reichen bei Bratwürsten mit Fleisch etwa von 20 bis 30 Prozent Fett, bei den Veggies von 10 bis 14 Prozent.
[…] Die Anbieter müssen alle eingesetzten Zusatzstoffe nennen. Veggies kommen zum Beispiel nicht ohne Verdickungsmittel aus. Aber auch viele Bratwürste mit Fleisch enthalten Zusatzstoffe.
Den gesamten Test könnt ihr hier einsehen bzw. für 3,50 Euro freischalten.