Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten – Konsumenten wählen „gesündere“ Produkte

Dr. Oetker Pr Motiv Nutri Score Deutschland

Eine Studie der International School of Management (ISM) unter der Leitung von Prof. Dr. Jens Kai Perret zeigt, dass der Nutri-Score, eine Kennzeichnungsmethode für Lebensmittel, das Kaufverhalten der Verbraucher in Deutschland signifikant verändert hat.

Das Label beeinflusst die Kaufentscheidung zugunsten gesünderer Produkte, wobei weder Alter noch Geschlecht eine signifikante Rolle zu spielen scheinen. Die Studie ergab, dass sich fast ein Viertel der Befragten aufgrund des Nutri-Scores für vermeintlich gesündere Lebensmittel entscheidet.

Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Nutri-Score einen signifikanten Einfluss auf die Ernährungsgewohnheiten der deutschen Bevölkerung hat und im Vergleich zu anderen Front-of-Package-Kennzeichnungen effektiver sein könnte.

Mit dem Nutri-Score, einer fünfstufigen Kombination aus Farben und Buchstaben, können Verbraucher den Nährwert eines Lebensmittels schnell erkennen. Die Kennzeichnung reicht vom grünen A bis zum roten E und zeigt innerhalb einer Produktgruppe, welche Lebensmittel zu einer gesunden Ernährung beitragen und welche nicht.

Nutri-Score fördert „Nutritional Greenwashing“

In einer separaten Interviewstudie mit Experten aus der Lebensmittelindustrie und Verbrauchern verschiedener Generationen wird jedoch die tatsächliche Relevanz des Nutri-Scores infrage gestellt. Es wird darauf hingewiesen, dass nicht jedes Produkt mit einem guten Nutri-Score automatisch auch gesund ist und dass die Möglichkeit besteht, dass Unternehmen ihre Produkte gezielt beeinflussen, um eine gute Bewertung zu erhalten.

Nutri Score

Dies könnte zu einer Art „Nutritional Greenwashing“ führen, bei dem Produkte besser aussehen, als sie tatsächlich sind. Es ist daher ratsam, sich nicht nur auf den Nutri-Score zu verlassen, sondern auch die Inhaltsstoffe genauer unter die Lupe zu nehmen.

Eine Studie des ISM zeigt, dass trotz des allgemeinen Interesses an gesunder Ernährung die meisten Befragten bei der Auswahl von Lebensmitteln eher auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und den Preis achten. Obwohl das Interesse an gesunder Ernährung zunimmt, besteht nach wie vor ein mittleres Maß an Misstrauen gegenüber dem Nutri-Score, da das Label Lebensmittel gesünder erscheinen lassen könnte, als sie tatsächlich sind.


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  1. CullenTrey 🏅

    Mir fehlt da die eindeutige Info, innerhalb welcher Gruppe der Wert gilt.
    Denn, dass der Score nur innerhalb einer Gruppe ähnlicher Lebensmittel gilt, wird (bewusst?!) verschwiegen.
    Vielleicht sogar einfach eine Doppel-Bezifferung: Erster Buchstabe wertet die Gruppen gegeneinander (Pizza wäre dann wohl erster Buchstabe C-E) und dann erst der heute gültige.

  2. MadKiefer 🌀

    Nie für mich wichtig gewesen, ich schau immer hinten drauf.
    Aber – was hier viele sicher missachten – der Großteil der Bevölkerung hat unglaublich wenig Zeit, ist ggf. weniger gebildet (kein Witz) und hat keinen Bock, sich zu informieren.
    Und die (Massen, btw.), sind das Ziel.

  3. Betze ☀️

    Für mich hat das null Mehrwert, eigentlich auch völlig unsinnig, wenn hinten doch kcal, fett usw alles aufgeführt sind.

  4. Herr P. 🏅

    Mein erster Blick ist die Nährwertabelle mit dem Zuckerwert.

    1. Thomas 🌀

      Hier ebenfalls. Und für die Hyroglyphen unter den Zutatenlisten, habe ich eine spezielle App mit Risikobewertung. Im Zweifel lass ich es halt liegen.

  5. max 🔆

    Für mich persönlich hat der Nutri Score überhaupt keinen Einfluss. Ich achte da lieber auf den Preis.

    1. Davee 🎖

      Für mich auch kein Faktor,ich achte allerdings lieber auf die Zutatenliste.

  6. MatzeU50 🎖

    🙈 schwierig

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