Wahre Kosten: PENNY startet Aktionswoche

Einkauf Essen Food

PENNY startet gemeinsam mit der Technischen Hochschule Nürnberg und der Universität Greifswald eine Aktionswoche zu den „wahren Kosten“ von Lebensmitteln.

Die Umweltfolgekosten, die entlang der Lieferketten entstehen, sind im Verkaufspreis der Produkte oft nicht berücksichtigt. Wissenschaftler haben die „Wahren Kosten“ für ausgewählte konventionell, ökologisch und vegan erzeugte Lebensmittel berechnet. Bereits im Mai hatten wir auf eine derartige Studie verwiesen.

PENNY verlangt während der Aktionswoche für neun Produkte den errechneten „Wahren Preis“ und spendet die Differenz zwischen dem aktuellen Marktpreis und dem „Wahren Preis“. Die Ergebnisse der Aktionswoche sollen dazu beitragen, die Diskussion über Lebensmittelpreise zu verbreitern und klare Handlungsoptionen aufzuzeigen.

Eine Übersicht der neun berechneten PENNY-Eigenmarken gibt es hier (PDF).

PENNY sieht die Notwendigkeit, die Anstrengungen für nachhaltigere Lebensmittel zu intensivieren und die Umweltfolgekosten zu senken. Die Aktion soll Daten und Erkenntnisse zum Kaufverhalten und zur Akzeptanz des Themas liefern und Handlungsempfehlungen für verschiedene Akteure geben. Die „Wahren Kosten“ sollen nicht sofort für alle Lebensmittel eingeführt werden, sondern als Anstoß für eine Diskussion über gerechtere Preise und soziale Gerechtigkeit dienen, so PENNY.

Weitere Themen
Hinterlasse deine Meinung
8 Kommentare aufrufen
Die mobile Version verlassen