Fleischproduktion in Deutschland nimmt erneut ab

Fleisch Meat Unsplash Header

Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im 1. Halbjahr 2023 erneut weniger Fleisch produziert.

Die Fleischerzeugung der gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland ist im ersten Halbjahr 2023 im Vergleich zum Vorjahr um 5,9 % zurückgegangen, erreichte aber immer noch knapp 3,3 Millionen Tonnen. Insgesamt wurden 23,6 Mio. Tiere geschlachtet, davon 21,6 Mio. Schweine, was einem Rückgang von 9,2 % entspricht.

Die Schweinefleischerzeugung ging um 9,4 % zurück, was vor allem auf den Rückgang der Schweinebestände zurückzuführen ist. Inländische Schweine wurden um 10,0 % weniger geschlachtet, während ausländische Schweine um 19,6 % mehr geschlachtet wurden.

Fleischproduktion Halbjaehrlich

Die Rindfleischerzeugung stieg leicht um 0,9 % auf 481.500 t, trotz eines leichten Rückgangs der Rinderschlachtungen um 0,1 %. Bei der Geflügelfleischproduktion gab es einen leichten Rückgang von 2,7 % bei den geschlachteten Tieren und 0,1 % bei der produzierten Menge im Vergleich zum Vorjahr.

Trotz rückläufiger Zahlen seit 2017 dominiert Schweinefleisch mit einem Anteil von 62,0 % an der Gesamtproduktion weiterhin die gewerbliche Fleischerzeugung in Deutschland. Geflügelfleisch hat einen Anteil von 23,2 % und Rindfleisch von 14,5 %, während Schafe, Ziegen und Pferde nur 0,4 % ausmachen, so das Statistische Bundesamt.


Fehler melden9 Kommentare

   

Deine E-Mail bleibt vertraulich. Durch Kommentieren stimmst du der Datenschutzerklärung zu.

  1. Tobi 👋

    Das hat offenbar religiöse und keine ethischen Gründe.

  2. koba 👋

    Fleischersatz mit seinen Chemiezusätzen braucht kein Mensch! Aber es soll jeder das essen können, was er will! Es ist faszinierend, wie die Industrie es geschafft hat, künstliches Essen ohne Nährwert, als gut bei den Menschen zu verkaufen. Aber diese ganzen positiven Meldungen, tragen dazu bei. Bin gespannt, wann Soylent Green endlich auf den Markt kommt. Das werden die jünger auch noch anpreisen und als Erfolg verkaufen. Während die Oberen sich gönnen von Kaviar bis Kobe Fleisch, sollen wir künstliche Nahrung zu uns nehmen :-) und die Menschen verlangen noch danach. Einfach abartig diese Zeit und erschreckend dazu!

    1. Fleisch „braucht“ auch kein Mensch, Fleisch hat nicht mehr „Nährwerte“ als Alternativen, in Fleisch steckt nicht weniger „Chemie“, abartig ist eher, wie viele Falschinformationen du in einen Kommentar packen kannst.

      1. koba 👋

        Dann erzähl mir mal wie viel Chemie in normalen Fleisch stecken soll und wie viel Zusatzstoffe enthalten sind! Wenn du dir vielleicht selbst vegetarisches herstellst ist das gesund, aber dieser ganze Rotz aus der Fabrik ist es nicht, genauso wie die meisten Dinge aus der Fabrik. Und das gute ist ja dir schreibt keiner vor das du Fleisch essen musst. Von mir aus kannst du soviel von dem essen, was du willst. Es ist wie es ist, natürliches Essen ist immer besser als verarbeitetes aus der Industrie und nur darum ging es in meinem Text. Aber wahrscheinlich ist das der b12 Mangel, der dein Denken beeinflusst!

        1. Die Konzerne pumpen Antibiotika und Co. in die Tiere, denn die miserable Haltung sorgt für Krankheiten und das gilt es zu vermeiden. Kann jeder selbst entscheiden, aber für mich ist das schlimmer, als ein paar Zusatzsstoffe, die heutzutage sowieso in allen verarbeiteten Lebensmitteln stecken. Wer das nicht will, muss seine Produkte pur kaufen, egal ob Fleisch oder Alternativen. Wobei, bei Fleisch hast du die Chemie dann weiterhin.

          Und du kannst dich gerne zu Vitaminen informieren, bei Massenhaltung wird B12 zugesetzt, weil das die Tiere sonst in der Natur aufnehmen. Spoiler: Das kann man auch selbst sublementieren.

          Aber typsich Fanatiker, direkt eine Beleidigung am Ende 😂

  3. MObi 👋

    Irgrndwie finde ich das Thema hier fehl am Platz. Aber. Gut so.

    1. Ist auch so, ab und zu streuen wir Themen ein, die wir einfach persönlich interessant finden.

  4. Carlo 🌀

    Ich bin überzeugter Nicht-Fleisch-Esser :-)

  5. max 🔆

    Finde ich verständlich. Viele Fleischersatzprodukte schmecken genauso gut.

Du bist hier:
mobiFlip.de / Handel / Marktgeschehen / News / ...