Von Tofu bis Veggie-Burger: Wie der Fleischersatz-Markt in Deutschland wächst

Mcdonald's Mcplant Burger Und Nuggets Mood

Die Produktion von Fleischersatzprodukten in Deutschland nimmt weiter zu, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) heute mitgeteilt hat.

Im Vergleich zum Vorjahr stieg die Produktion im Jahr 2022 um 6,5 Prozent, im Vergleich zu 2019 sogar um 72,7 Prozent. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 104.300 Tonnen Fleischersatzprodukte hergestellt, im Vorjahr waren es rund 97.900 Tonnen.

Der Wert dieser Produkte stieg gegenüber dem Vorjahr um 17,3 Prozent auf 537,4 Millionen Euro. Die Anzahl der in Deutschland produzierenden Unternehmen stieg von 44 im Jahr 2021 auf 51 im Jahr 2022.

Grafik: Destatis

Fleischwaren dominieren weiterhin

Trotz des Wachstums ist der Wert der verkauften Fleischersatzprodukte im Vergleich zu den Fleischwaren relativ gering. Im Jahr 2022 betrug der Wert des in Deutschland produzierten Fleisches und der Fleischerzeugnisse 42,4 Milliarden Euro und war damit fast 80-mal so hoch wie der Wert der Fleischersatzprodukte.

Im Jahr 2019 war der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1 Mrd. Euro) fast 150-mal so hoch wie der Wert von Fleischersatzprodukten (rund 0,3 Mrd. Euro).

Fleischkonsum auf Tiefstand

Während die Produktion von Fleischersatzprodukten steigt, ist der Fleischkonsum in Deutschland auf einem Tiefstand. Nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lag der Pro-Kopf-Verzehr im Jahr 2022 bei 52,0 Kilogramm pro Kopf und damit knapp 15 Prozent unter dem Wert von 2012 (60,9 Kilogramm pro Kopf) und auf dem niedrigsten Stand seit Beginn der Verzehrsberechnung im Jahr 1989.

Der Wert der zum Absatz bestimmten Produktion wird unter Zugrundelegung des im Berichtszeitraum erzielten oder zum Zeitpunkt des Absatzes erzielbaren Verkaufspreises ab Werk berechnet (Verkaufswert). Der Verkaufswert enthält auch die Kosten der Verpackung, auch wenn sie gesondert in Rechnung gestellt wird. Nicht einbezogen sind dagegen die in Rechnung gestellte Umsatz- und Verbrauchssteuer und gesondert in Rechnung gestellte Frachtkosten und Rabatte.

In der Produktionsstatistik gliedert sich die Güterabteilung „Fleisch und Fleischerzeugnisse“ in die Güterklassen 1011 Fleisch (ohne Geflügel), 1012 Geflügelfleisch sowie 1013 Verarbeitetes Fleisch.

Fleischersatzprodukte werden in der Kategorie „Vegetarische und vegane Lebensmittelzubereitungen, zum Beispiel vegetarischer Brotaufstrich, Tofuprodukte, vegetarische oder vegane Lebensmittel, die dem äußeren Anschein nach Wurst ähneln“ unter der GP-Nr. 1089 19 508 erfasst. Dazu zählen neben vegetarischen Brotaufstrichen, Sojabratlinge oder Tofu zum Beispiel auch vegetarische Wurst.

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