Jeder Dritte Deutsche würde künstliches Fleisch essen

Laut einer repräsentativen Studie von Ipsos und der Beruflichen Schule für Medien und Kommunikation in Hamburg sind rund ein Drittel der Deutschen (32 Prozent) bereit, Kunstfleisch in ihren Speiseplan aufzunehmen.

Weitere 29 Prozent sind unentschlossen, während 39 Prozent diese Option ablehnen. Grundsätzlich zeigen sich die Verbraucher offen für Kunstfleisch, das im Labor aus tierischen Muskelzellen hergestellt wird und in Konsistenz und Geschmack natürlichen Fleischprodukten ähnelt.

Obwohl viele Menschen die Herstellung im Labor als verwerflich oder unethisch ansehen, erkennen sie auch die Vorteile im Hinblick auf die Vermeidung von Tierleid, eine nachhaltige Zukunft und den Klimaschutz. Selbst Personen, die noch nie von Kunstfleisch gehört haben, halten es mehrheitlich für eine innovative und gute Alternative zu natürlichem Fleisch.

Die Akzeptanz von Kunstfleisch hängt stark vom Alter der Konsumenten ab. Insbesondere bei den 30- bis 39-Jährigen überwiegt eine positive Einstellung, während die Babyboomer (60–75 Jahre) eher negative Assoziationen haben. Auch die 40- bis 59-Jährigen sind noch skeptisch.

Verbraucher mittleren Alters (30–39 Jahre) halten Kunstfleisch häufiger für eine gute tierfreundliche Alternative und einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit. Auch Befragte mit Kindern stehen Kunstfleisch offener gegenüber als die Gesamtbevölkerung.

Auch Fleischesser stehen der künstlichen Alternative positiv gegenüber. Besonders Personen, die häufig Fleisch essen, sind bereit, Kunstfleisch in ihren Speiseplan aufzunehmen. Sowohl Fleischesser als auch Konsumenten, die bereits Fleischalternativen verwenden, sehen in Kunstfleisch einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit.

Unabhängig vom Informationsstand wünschen sich die meisten Verbraucher (82 %) mehr Informationen über künstliches Fleisch. Es bestehen auch Bedenken hinsichtlich der Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit und der tatsächlichen Nachhaltigkeit von Kunstfleisch.

IKEA verkauft veganen Hotdog für Fleischliebhaber

Ikea Plant Hotdog

Den Veggie Dog verkauft IKEA schon seit geraumer Zeit. Dabei handelt es sich um eine Art Gemüsewürstchen. Nun startet das Unternehmen mit dem PLANT-HOTDOG, der eine Wurst aus Fleisch stark […]3. Juli 2023 JETZT LESEN →

Weitere Themen
Hinterlasse deine Meinung
28 Kommentare aufrufen
Die mobile Version verlassen